№ п/п
|
Мероприятие
|
Сроки (время) выполнения
|
Ответственный
|
|
Режим организации образовательного процесса, предусматривающий соблюдение принципов
социального дистанцирования
|
1.1
|
Закрепление за каждым учебным классом конкретного учебного помещения
|
В течение учебного года,
до стабилизации эпидситуации
|
Левкович Н.В., заместитель директора по учебной работе
|
1.2
|
Рассадка обучающихся с учетом максимального разобщения
|
В течение учебного года,
до стабилизации эпидситуации
|
Классные руководители, учителя-предметники
|
1.3
|
Ограничение проведения лекционных и объединенных групповых занятий или их проведение с соблюдением дистанции обучающихся друг от друга не менее 1 - 1,5 м
|
В течение учебного года,
до стабилизации эпидситуации
|
Классные руководители, учителя-предметники
|
1.4
|
Организация посещения столовой по максимально разобщенному графику, обеспечение рассаживания обучающихся в обеденном зале с соблюдением дистанции друг от друга не менее 1 - 1,5 м
|
В течение учебного года,
до стабилизации эпидситуации
|
Галко Н.В., заместитель директора по воспитательной работе;
Евстафеева Л.Г, шеф-повар
|
1.5
|
Организация пользования гардеробом по установленному разобщенному графику
|
В течение учебного года,
до стабилизации эпидситуации
|
Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе
|
1.6
|
Максимально возможное разобщение обучающихся при организации дневного сна
|
В течение учебного года,
до стабилизации эпидситуации
|
Воспитатели ГПД
|
1.7
|
Недопущение совместного использования раздевалок при спортивном зале обучающихся, заканчивающих занятие и пришедших на занятие
|
В течение учебного года,
до стабилизации эпидситуации
|
Учителя физической культуры и здоровья
|
1.8
|
Ограничение проведения массовых мероприятий в помещениях учреждения образования, в том числе с использованием актового и спортивного залов, посещения выставок и музеев, кинотеатра, других общих мероприятий, минимизация количества участников и приглашенных с обеспечением социального дистанцирования
|
В течение учебного года,
до стабилизации эпидситуации
|
Педагогические работники
|
1.9
|
Проведение общешкольных линеек перед началом учебного года и в других случаях на открытом воздухе с соблюдением расстояния между обучающимися, работниками и родителями (законными представителями) не менее 1 - 1,5 м друг от друга, использование родителями (законными представителями) и работниками масок
|
В течение учебного года,
до стабилизации эпидситуации
|
Галко Н.В., заместитель директора по воспитательной работе; педагогические работники
|
1.10
|
Обеспечение проведения массовых мероприятий (культурных, спортивных и физкультурно-оздоровительных) преимущественно на открытом воздухе
|
В течение учебного года,
до стабилизации эпидситуации
|
Галко Н.В., заместитель директора по воспитательной работе; педагогические работники
|
1.11
|
Запрет массовых мероприятий (при осложнении эпидемиологической ситуации на административной территории по решению местных исполнительных и распорядительных органов; при регистрации в учреждении образования одного и более случаев инфекции COVID-19)
|
При необходимости
|
Галко Н.В., заместитель директора по воспитательной работе; педагогические работники
|
1.12
|
Организация образовательного процесса обучающихся с использованием информационно-коммуникативных технологий полностью или частично (по отдельным учебным предметам, учебным дисциплинам или видам занятий) с учетом возможностей школы
|
При необходимости
|
Педагогические работники
|
1.13
|
Ограничение проведения родительских собраний и личных встреч педагогических работников с родителями (законными представителями) обучающихся – использование для общения телефонов, электронной почты и другое
|
В течение учебного года,
до стабилизации эпидситуации
|
Педагогические работники
|
1.14
|
Ограничение проведения педагогических советов, советов учреждения образования, собраний работников в очном режиме с общей численностью участников более 5 человек
|
В течение учебного года,
до стабилизации эпидситуации
|
Руководство учреждения образования
|
1.15
|
Обеспечение приема корреспонденции бесконтактным способом
|
В течение учебного года,
до стабилизации эпидситуации
|
Варашкевич Т.А., оператор ЭВМ
|
1.16
|
Исключение по возможности использования общих телефонов, компьютерной техники, наушников, при необходимости использования – их дезинфекция до и после использования
|
В течение учебного года,
до стабилизации эпидситуации
|
Педагогические работники
|
1.17
|
Использование бесконтактных методов приветствия
|
В течение учебного года,
до стабилизации эпидситуации
|
Работники учреждения образования
|
1.18
|
Ограничение направления педагогических и иных работников в командировки
|
В течение учебного года,
до стабилизации эпидситуации
|
Руководство учреждения образования
|
|
Меры по снижению риска (недопущению) заноса инфекции COVID-19 в учреждение образования
|
2.1
|
Обеспечение перед началом деятельности учреждения образования измерения температуры тела работников с опросом о наличии признаков респираторных заболеваний – «пропускной фильтр»
|
Ежедневно
|
Хаустович А.Д.,
Ганцовская Н.В., дежурные (вахта)
|
2.2.
|
Обеспечение обязательной дезинфекции контактных термометров после каждого использования средствами дезинфекции, разрешенными к применению для этих целей Министерством здравоохранения Республики Беларусь, по эффективному в отношении вирусов режиму и в соответствии с инструкцией производителя
|
Ежедневно
|
Хаустович А.Д.,
Ганцовская Н.В., дежурные (вахта)
|
2.3
|
Недопущение на учебу/работу обучающихся и работников учреждения образования с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк, повышенная температура тела и т.д.), временная их изоляция с дальнейшей организацией их возвращения домой (для вызова врача) или направлением в учреждение здравоохранения
|
В течение учебного года, постоянно
|
Руководство учреждения образования
|
2.4
|
Определение дополнительного помещения, которое при необходимости может быть использовано для временной изоляции обучающихся и работников с признаками респираторной инфекции
|
В течение учебного года, постоянно
до стабилизации эпидситуации
|
Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе
|
2.5
|
Использование медицинским и иными работниками, участвующими в проведении «пропускного фильтра», средств защиты органов дыхания, перчаток
|
В течение учебного года, постоянно
до стабилизации эпидситуации
|
Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе
|
2.6
|
Обеспечение медицинского и иных работников, участвующих в проведении «пропускного фильтра», средствами защиты органов дыхания, перчатками, средствами дезинфекции в виде растворов, салфеток для обработки рук с созданием запаса их в учреждении образования не менее чем на 1 месяц
|
В течение учебного года
|
Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе
|
2.7
|
Использование средств защиты органов дыхания работниками учреждения образования и по желанию обучающимися в возрасте старше 14 лет
|
В течение учебного года, постоянно
до стабилизации эпидситуации
|
Работники учреждения образования
|
2.8
|
Оборудование при входе в учреждение образования места обработки рук работниками и обучающимися средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью бесконтактных дозирующих устройств)
|
В течение учебного года
|
Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе
|
2.9
|
Своевременная изоляция из учреждения образования обучающегося или работника, по которому поступило сообщение, что данное лицо является контактом первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19
|
В течение учебного года
|
Руководство учреждения образования
|
2.10
|
При регистрации случая (случаев) заболевания инфекцией COVID-19 организация и введение санитарно-противоэпидемических мероприятий в соответствии с указаниями специалистов территориальных учреждений государственного санитарного надзора, оказание данным специалистам помощи в определении контактов первого и второго уровней
|
В течение учебного года
|
Руководство учреждения образования
|
2.11
|
Максимально возможное ограничение посещений обучающихся родственниками в помещениях учреждения образования
|
В течение учебного года
|
Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе
|
|
Меры по соблюдению личной гигиены работниками
|
3.1
|
Обеспечение в местах общего пользования и при входе в обеденный зал наличия в умывальниках холодной и горячей проточной воды, укомплектование умывальников мылом или дозаторами с жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами (электросушилками)
|
В течение учебного года
|
Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе
|
3.2
|
Обеспечение умывальников для медицинского работника, работников объекта питания и иных работников дополнительно дозаторами со средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи для обработки рук
|
В течение учебного года
|
Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе
|
3.3
|
Обеспечение контроля и регулярной заправки дозаторов с жидким мылом и антисептиками
|
В течение учебного года
|
Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе
|
3.4
|
Мытье рук с мылом обучающимися и работниками по приходу в учреждение образования, после прогулок, занятий, в том числе на открытом воздухе, после посещения туалета, перед приемом пищи, по мере необходимости
|
Ежедневно
постоянно
|
Работники учреждения образования
|
3.5
|
Дополнительная обработка с использованием средств дезинфекции кожных покровов/антисептика для кожи медицинским работником, работниками объекта питания, по желанию иными работниками и обучающимися
|
Ежедневно
постоянно
|
Цвирко О.В., заведующий столовой; работники учреждения образования
|
3.6
|
Соблюдение правил гигиены рук
|
Ежедневно
постоянно
|
Работники учреждения образования
|
|
Меры по обеспечению должного санитарного состояния помещений
|
4.1
|
Обеспечение эффективной вентиляции помещений:
|
4.1.1
|
Осуществление в установленном порядке технического контроля за функционированием систем механической вентиляции с отметкой полученных результатов в паспорте на вентиляционную установку
|
Не реже одного раза в 3 года
|
Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе
|
4.1.2
|
Обеспечение эффективной работы естественной вентиляции с механическим побуждением, кондиционеров и иных устройств вентиляции и кондиционирования воздуха
|
В течение учебного года
|
Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе
|
4.1.3
|
Обеспечение исправности фрамуг, форточек и иных устройств для проветривания помещений
|
В течение учебного года
|
Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе
|
4.1.4
|
Обеспечение постоянного проветривания учебных помещений, рекреаций и иных помещений во время отсутствия обучающихся и работников, с учетом погодных условий – во время нахождения обучающихся и работников в помещениях
|
В течение учебного года
|
Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе; работники учреждения образования
|
4.2
|
Обеспечение уборки помещений:
|
4.2.1
|
Проведение влажной уборки помещений с использованием моющих средств
|
В течение дня по мере необходимости, но не реже 2 раз в день (по окончании рабочего дня или перед его началом, между сменами и другое), не реже 3 раз в день при двухсменном режиме организации образовательного процесса; после каждого использования – обеденного, спортивного, актового залов, после каждой перемены – санитарных узлов
|
Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе
|
4.2.2
|
Проведение уборки с использованием средств дезинфекции, эффективных в отношении вирусов (с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, перил, спортивного оборудования и спортивного инвентаря, гардеробных шкафчиков, столов, стульев, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов, игрушек и иных контактных поверхностей)
|
Не реже 1 раза в день (преимущественно в конце рабочего дня и в пересменку)
|
Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе
|
4.2.3
|
Проведение дезинфекции дверных ручек, поручней, перил, выключателей, поверхностей столов
|
Дополнительно в течение дня
|
Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе
|
|
Информационно-разъяснительная работа по профилактике острых респираторных инфекций (ОРИ),
в том числе инфекции COVID-19
|
5.1
|
Обеспечение информирования работников учреждения образования, обучающихся, родителей (законных представителей) (размещение плакатов, инфографики, памяток, листовок и др.) по следующим вопросам:
|
5.1.1
|
Клинические проявления коронавирусной инфекции COVID-19 или ОРИ (повышение температуры тела до 38 - 39℃, кашель, одышка, отсутствие обоняния, мышечная и головная боль и др.)
|
В течение учебного года
|
Галко Н.В., заместитель директора по воспитательной работе
|
5.1.2
|
Алгоритм действий при выявлении признаков инфекции COVID-19 или ОРИ у работника, обучающегося и (или) членов его семьи в домашних условиях с акцентом на:
необходимость вызова врача на дом и недопустимость самостоятельного посещения организации здравоохранения;
запрет на посещение места работы при выявлении признаков инфекции COVID-19 или ОРИ
|
В течение учебного года
|
Галко Н.В., заместитель директора по воспитательной работе
|
5.1.3
|
Соблюдение алгоритма действий при появлении признаков инфекции COVID-19 или ОРИ у работника на рабочем месте с акцентом на:
необходимость своевременного предоставления работником учреждения образования информации о состоянии своего здоровья и контактах с лицами, имеющими ОРИ, в том числе инфекцию COVID-19, ответственному лицу учреждения образования;
необходимость информирования ответственного лица учреждения образования для организации последующей временной изоляции и транспортировки (ухода) домой или транспортировки в организацию здравоохранения;
запрет самостоятельного передвижения данного работника по учреждению образования, за исключением места временной изоляции, до принятия решения о способах транспортировки (ухода) домой или транспортировки в организацию здравоохранения;
соблюдение правил гигиены рук;
соблюдение принципа социального дистанцирования (не менее 1,5 м) как одной из наиболее эффективных мер профилактики;
правила использования спецодежды и СИЗ, в том числе масок и перчаток, с акцентом на необходимость соблюдения режима их использования;
нежелательность планирования командировок, поездок и отпусков в страны, неблагополучные по инфекции COVID-19;
доведение до сведения педагогов и других заинтересованных номеров «горячих линий» («прямых телефонных линий») для вызова врача и для получения необходимых консультаций;
официальные информационные ресурсы (сайты Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», Государственного учреждения образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования», Государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии», Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены»)
|
В течение учебного года
|
Галко Н.В., заместитель директора по воспитательной работе
|
5.2
|
Организация работы с обучающимися по мерам профилактики ОРИ и инфекции COVID-19, в том числе соблюдению правил гигиены рук, респираторного этикета, социальной дистанции, бесконтактного приветствия, слежения за чистотой своего рабочего места, своевременного обращения к медицинскому работнику или ответственному по учреждению лицу при появлении признаков ухудшения состояния здоровья и иное
|
В течение учебного года
|
Классные руководители
|
5.3
|
Размещение на официальном интернет-сайте, информационных стендах учреждения образования информации с разъяснениями правил профилактики ОРИ и инфекции COVID-19, правил «респираторного этикета» и мытья рук
|
В течение учебного года
|
Галко Н.В., заместитель директора по воспитательной работе;
Варашкевич Т.А., оператор ЭВМ
|
|
Меры по недопущению распространения инфекции COVID-19 через объект общественного питания учреждения образования,
|
6.1
|
Проведение ежедневной по приходу на работу термометрии работников объекта питания с отметкой в журнале «Здоровье»
|
Ежедневно
по приходу
|
Цвирко О.В., заведующий столовой
|
6.2
|
Обеспечение всех работников масками, перчатками и средствами дезинфекции для рук/антисептиками для кожи
|
В течение учебного года
|
Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе
|
6.3
|
Обеспечение обязательного использования работниками и дежурными по столовой обучающимися масок и перчаток при выдаче и раздаче пищи, пищевых продуктов через буфет, сервировке обеденных столов
|
Ежедневно
постоянно
|
Цвирко О.В., заведующий столовой
|
6.4
|
Обеспечение своевременной влажной уборки производственных помещений с применением разрешенных для этих целей моющих средств
|
Ежедневно
постоянно
|
Цвирко О.В., заведующий столовой
|
6.5
|
Обеспечение обработки дезинфицирующими средствами (в дополнение к влажной уборке) мест общего пользования, дверных ручек, поручней, подносов, столов, табуреток, спинок стульев (подлокотников кресел), умывальных раковин при входе в обеденный зал
|
Ежедневно
постоянно
|
Цвирко О.В., заведующий столовой
|
6.6
|
Обеспечение проведения дезинфекции рабочих поверхностей объекта общественного питания, включая торгово-технологическое оборудование
|
Ежедневно
в конце рабочего дня
|
Цвирко О.В., заведующий столовой
|
6.7
|
Обеспечение мытья столовой посуды преимущественно в посудомоечных машинах с применением режима обработки, обеспечивающего дезинфекцию посуды при температуре воды не ниже 65°С
|
Ежедневно
постоянно
|
Цвирко О.В., заведующий столовой
|
6.8
|
Организация дезинфекции посуды химическим или физическим методом в случае ее мытья ручным способом
|
Ежедневно
в конце рабочего дня
|
Цвирко О.В., заведующий столовой
|
6.9
|
При использовании одноразовой посуды обеспечение ее сбора в плотно закрываемые пластиковые пакеты для дальнейшего обеззараживания и утилизации
|
Ежедневно
в конце рабочего дня
|
Цвирко О.В., заведующий столовой
|
6.10
|
Организация регулярного проветривания помещений
|
не реже чем каждые 2 часа
|
Цвирко О.В., заведующий столовой
|
6.11
|
Недопущение скопления обучающихся и работников на линиях раздачи пищи, в очереди в кассу (целесообразно выполнить разметку на расстоянии 1- 1,5 м)
|
В течение учебного года
|
Цвирко О.В., заведующий столовой
|
6.12
|
Обеспечение расстановки обеденных столов на расстоянии не менее 1,5 м
|
В течение учебного года
|
Цвирко О.В., заведующий столовой
|
6.13
|
Обеспечение безопасного питьевого режима обучающихся и работников
|
В течение учебного года
|
Цвирко О.В., заведующий столовой
|