Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Участие в массовых мероприятиях небезопасно

Участие в любом массовом мероприятии сопряжено с повышенной опасностью. Человек, находящийся в толпе, подвергается опасности из-за:

возможности возникновения давки;

возможного проявления агрессии со стороны участников мероприятия;

возможного травмирования при столкновении с сотрудниками органов правопорядка, выполняющими свои профессиональные обязанности.

Толпа оказывает сильное психологическое воздействие. Оказавшись в толпе, человек быстро подпадает под влияние ее эмоций и особого настроя. Люди заражаются не только чувствами, но и энергией массы, они ощущают переполняющую их силу и вседозволенность, и готовы смести всех врагов или отдать жизнь за своих кумиров.

Психическое (эмоциональное) заражение является бессознательным, невольным подражанием, возникающим в толпе в результате использования различных средств общения, сильных звуковых сигналов. Многократность взаимного усиления и ускорения эмоционального воздействия друг на друга приводит к общей психологической настроенности, решимости, чувству силы.

Любой человек в толпе становится смелее, агрессивнее и безрассуднее, он может совершать поступки, на которые никогда бы не решился вне толпы, нарушать усвоенные с детства нормы и запреты. 

В толпе, в условиях неизвестности, происходит растворение индивидуальной ответственности членов толпы.

Для любых больших скоплений людей характерны:

  • Заражаемость и внушаемость. Люди в толпе легко подхватывают общее настроение и чрезмерно восприимчивы к внушению. В их сознание крайне просто внедрить определенную идею или образ.
  • Потеря осознанности. Для толпы совершенно несвойственны разум и логика. Ей управляют эмоции. Даже в обычной жизни люди не всегда мыслят рационально. А в толпе сознание отключается и человек следует велению своих инстинктов.
  • Образность мышления. В толпе люди мыслят образно – их мышление предельно упрощается. Люди не воспринимают сложные идеи, теряют способность рассуждать, обсуждать, вникать в детали и совершать выбор. Получается, что события могут развиваться только так: толпа либо полностью принимает идею, либо отвергает ее. В толпе чаще люди выбирают не правду и реальность, а заблуждения и иллюзии. Несуществующее оказывается для них столь же сильным, как и реальные факты.
  • Категоричность. Суждения, которые приняла толпа (или ей внушили их) не подвергаются никаким сомнениям и видоизменениям.
  • Стимуляция воображения. Из-за повышенной восприимчивости любая информация в сознании людей приобретает чрезвычайную живость. Массовое воображение действует так, что все события серьезно искажаются (но на это влияет еще и то, каким именно образом они преподносятся толпе).
  • Эмоциональность – одно из самых ярких поведенческих свойств толпы. Участники постоянно обмениваются эмоциями друг с другом, эмоциональный заряд, постоянно подпитываясь, достигает апогея, и контролировать проявления толпы становится практически невозможно.
  • Повышенная чувственность. Чувства, испытываемые людьми, доходят до крайностей. И на второй план отходят не только собственные интересы и рационализм человека, но и его инстинкт самосохранения.
  • Отсутствие ответственности. Люди в толпе чувствуют безнаказанность и вседозволенность, а значит, совершенно не задумываются об ответственности за свои действия и поступки. К тому же именно эта безответственность делает людей очень жестокими.
  • Анонимность. Затерявшись в «безликой массе», поступая «как все», человек перестает отвечать за собственные действия, даже если они были противоправными. Отсюда и та необъяснимая жестокость, которая обычно сопровождает действия агрессивной толпы.
  • Экстремизм. Толпа в подавляющем большинстве случаев считается явлением деструктивным, т.е. разрушительным. Высвобождаются страсти и инстинкты, скрытые в обычной жизни где-то в потаенных уголках сознания. Инстинкты разрушительной свирепости дремлют в глубине души почти любого человека. Поддаваться этим инстинктам опасно, но находясь в безответственной толпе, где ему обеспечена безнаказанность, он может свободно следовать велению своих инстинктов, которые находились в глубокой спячке. В толпе малейшее пререкание со стороны какого-либо оратора немедленно вызывает яростные крики и бурные ругательства. Нормальное состояние толпы, наткнувшейся на препятствие - это ярость.
  • У толпы отсутствует критическое отношение к себе и присутствует позиция: «мы» безупречны, во всем виноваты «они». «Они» отливаются в образ врага. Толпа признает только силу, и доброта ее мало трогает, для толпы доброта – одна из форм слабости.

Особенность толпы в том, что она беспрекословна, слепа и инстинктивна в своем подчинении, а также в том, что слабого лидера она отвергнет, а перед сильным станет преклоняться. Практически всегда управление толпой имеет двойственный характер: с одной стороны, ей управляет лидер, а с другой – силовые структуры. Задачи у этих сторон разные: если первый использует толпу для достижения цели, то вторые стремятся толпу расформировать. Для этого силовые структуры по своим должностным обязанностям используют специальные методы, например, отвлекают внимание людей, чтобы разобщить их, лишают ее лидера или пробуждают разум. 

В первую очередь в толпе из-за своих физических и психических особенностей могут пострадать дети. Дети и подростки должны быть вне политики. Подростковый возраст всегда проявляет склонности к бунтарству и неповиновению, в том числе и против взрослых. Дети готовы на многие резкие поступки, которые не совершит взрослый. Принимая решение участия в том или ином мероприятии нужно задуматься о последствиях. Участие несовершеннолетних детей в несанкционированных митингах и акциях опасно для их жизни и здоровья, так как во время массовых беспорядков может быть нанесен вред их здоровью, а также могут быть получены травмы различной степени тяжести.

Нахождение ребенка в небезопасной для него и неконтролируемой в целом ситуации, а массовые несанкционированные мероприятия носят именно такой характер, – это нарушение прав ребенка. А защита и охрана прав детей, счастливое детство ребенка зависит прежде всего от родителей. Обязанность родителей защищать детей закреплена действующим законодательством Республики Беларусь.

Эксперты в области педагогики и детской психологии считают, что родителям ребенка брать с собой на митинги не следует. Находясь в потоке людей, на акциях протеста, дети подвергаются риску, так как у них в силу возраста не полностью сформирована способность к сохранению физического и психологического равновесия при воздействии факторов экстремальной ситуации.

Неорганизованное ситуативное скопление возбужденных людей, управлять действиями которых очень трудно, иногда практически невозможно, сопровождается шумом толпы. На шум разного уровня человеческий организм реагирует по-разному, и чем длительнее воздействие шума, тем негативнее он влияет на физическое и психическое здоровье. Когда речь идет об организме ребенка, особенно важно учитывать степень незрелости его психических функций, его низкую физическую устойчивость, несформированную стрессоустойчивость. Психическое состояние ребенка при воздействии длительного шума ухудшается, он становится беспокойным и растерянным, способным к непредсказуемым действиям.

Возбужденное окружение толпы, шум могут вызывать чувство страха, паники, ужаса, особенно у детей с богатой фантазией. Этот процесс не прекращается даже во время ночного отдыха – сон ребенка становится поверхностным, тревожным, с кошмарными сновидениями и частыми ночными пробуждениями.

Дети могут потеряться в толпе, получить травму, так как они маленького роста и их трудно заметить. Могут быть травмирующие случаи, когда ребенок станет свидетелем сцен насилия. В подобных случаях порой без помощи специалиста родителям не обойтись.

У детей разных возрастов наблюдаются серьезные последствия пребывания в толпе: от страхов и тиков у малышей, до формирования моделей агрессивного поведения и негативных социальных последствий у детей постарше. Дети объясняют свои действия влиянием толпы: «Все закричали, и я закричал. Все кидали, и я кидал». Но ответственность за физическую, психическую и социальную безопасность своих детей несут родители.

Кроме того, нужно помнить, что террористы часто выбирают места массового пребывания людей. Помимо поражающего фактора террористического акта, люди гибнут и получают травмы еще и в результате давки, возникшей вследствие паники. Поэтому необходимо соблюдать следующие правила:

  • Избегайте больших скоплений людей.
  • Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события.
  • При возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию.
  • Не присоединяйтесь к митингующим "ради интереса". Сначала узнайте, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие люди.
  • Не вступайте в незарегистрированные организации. Участие в мероприятиях таких организаций может повлечь уголовное наказание.

Родители должны оставаться гарантами безопасности ребенка.

Массовая акция протеста – мероприятие с повышенной степенью опасности для всех ее участников. Толпы на массовом гулянии и на митинге отличаются друг от друга. Для акции протеста характерна идея противостояния толпы и чиновника, органа власти, представителей правоохранительных органов.

Обезличенность толпы, осознание отсутствия личной ответственности вкупе с выплеском возмущения освобождает дремлющую в человеке агрессию, мишенью для которой могут стать другие участники акции, работники органов правопорядка и просто прохожие.

Однако подобной ситуации можно избежать. Не нужно примыкать к митингующим ради любопытства. Помните, что в толпе Вы можете попасть под действия правоохранительных органов. Не сопротивляйтесь, доказывая свою непричастность. Выполняйте все их требования. В такой ситуации, у правоохранительных органов совершенно нет времени разбираться и выяснять, кто есть кто.

  • Стихийная группа всегда состоит из нескольких «слоев» людей.
  • Зачинщики – ядро толпы, их действия часто сознательны и целенаправленны.

Следующий «слой» – наиболее внушаемые люди, которые быстро «заводятся» и не замечают, как утрачивают контроль над своим поведением. Они-то и создают ту эмоциональную атмосферу, которая охватывает всех, кто оказывается в толпе.

Случайные и просто любопытствующие люди. Первоначально они относятся нейтрально и даже негативно к настроениям толпы, но не замечают, как подпадают под влияние феномена психического заражения.

«Хулиганы» – это наиболее опасная часть толпы. Они примыкают к толпе ради «развлечения», желания безнаказанно подраться, погромить, удовлетворить свои садистские наклонности. Именно их действия и эмоции чаще всего и превращают просто эмоциональную массу людей в озверевшую толпу.

              Эффект толпы формируется поэтапно.

  1. Образование ядра. Эта стадия может проходить в сознательной форме (ядро составляют те, кто целенаправленно собрал толпу) или стихийной (в качестве ядра выступают эмоционально неуравновешенные люди).
  2. Информационный этап, который называют «кружением». Примкнувшие к толпе люди из любопытства или под влиянием «чувства стадности» начинают быстро поглощать информацию, подпитываясь чувствами, и одновременно передавать ее окружающим. Информация в толпе всегда насыщена эмоциями, поэтому происходит рост возбуждения и готовность к действиям.
  3. Следующий этап – «скачок внимания». Внимание людей оказывается перенаправлено. В центр внимания попадает то, что выгодно зачинщикам, например, общий враг.
  4. Активизация толпы. Рост эмоциональности и возбуждения требуют своего выхода, и наступает момент, когда толпа просто не может сдерживаться и начинает активные действия, нередко носящие крайне агрессивный и даже дикий характер. Если зачинщики вовремя не организуют активность толпы, то эта стихия станет неуправляемой и для них в том числе, особенно если им угрожает опасность.

Некоторые мамы и папы берут на митинги маленьких и грудных детей, прогуливаются перед шеренгой ОМОНа с детсадовцами и школьниками, блокируют автомобильное движение колясками. Просматривая видео с митингов, часто можно увидеть плачущих детей. Они напуганы, хотят домой, есть, спать. Родители, считают, что они пришли на мирную демонстрацию, но, увы, не понимают, какую психологическую травму причиняют ребенку. Малыши могут сильно испугаться, потеряться. Кроме того, нельзя предугадать, как поведет себя неорганизованная толпа в том или ином случае и к чему это может привести.

Участие в несанкционированных мероприятиях, ситуации задержания или административного ареста, действия, препятствующие выполнению правоохранительными органами своих профессиональных обязанностей, даже если вы становитесь свидетелем этих событий, да и отслеживание тревожных событий в новостных лентах могут стать причиной сильного стресса, после которого наступает посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Оно может проявляться в разных формах.

Воспоминание об опасном событии из жизни. Такие воспоминания могут быть не полными, и содержать лишь отрывки события, но в любом случае они сопровождаются ужасом или безвыходностью. Подобные приступы могут продолжаться некоторое время, и на их фоне может усиливаться сердцебиение, повышаться давление, наблюдаться дрожание рук и так далее.

Галлюцинации. Человек с ПТСР может временами слышать крики, плач, ощущать неприятные касания или чувствовать запах дыма. Галлюцинации могут усиливаться при бессонницах, употреблении стрессовых ситуациях.

Напоминания. Приступ может возникать при появлении триггеров - ситуаций, которые могут быть связаны с свершившимся трагическим событием.

Бессонница, проблемы с засыпанием, неглубокий сон.

Повышенная возбудимость. При этом человек может вздрагивать от резкого звука, раздражаться без веских на то обстоятельств и так далее.

Самоедство. В некоторых случаях человек берет вину за случившееся на себя, часто такое явление необоснованно.

Ухудшение социальной адаптации.При отсутствии лечения и без поддержки близких людей, человек стремится конфликтовать с окружающими и находится в одиночестве. В некоторых случаях это усугубляется алкоголем, наркотиками, что еще больше разрушает личность.

Опустошение. Эмоциональная жизнь становится более скудной, человек становится холодным, эгоистичным и агрессивным.

Могут появляться тревожные мысли, пустота, депрессия, головные боли, повышение давления, судороги, тремор конечностей и прочие патологические состояния.

 

Приложение к письму главного управления по образованию Миноблисполкома от 09.11.2020 № 3-2/1085

Раздзелы сайта