Дополнительно

Ксензов Сергей Иванович

Родился в 1912 году в Могилевской обл., Мстиславского района, с. Киселевка.

С 1938 г. директор школы №9 г. Слуцка Минской области.
В 1941 г.призван в РККА (по данным из наградного листа   №:197/н  от:15.06.1945, издан: ВС 3 Украинского фронта, архив: ЦАМО, фонд: 33, опись: 690306, ед. хранения: 2018, № записи: 41754263, был призван в ряды РККА в 1939г.), политрук.

С декабря 1941 года С.И. Ксензов воевал в партизанском соединении дважды Героя Советского Сою

за А. Ф. Федорова. Был командиром отряда особого назначения.

С мая 1943 года был десантирован  в соединение  Героя Советского Союза генерал-майора М. И. Наумова.  Был назначен помощником  начальника  штаба  по  разведке в отряде "Червоный", позже стал комиссаром этого отряда.

Февраль –апрель 1944 г. - возглавил диверсионно - разведывательный отряд во Львовской обл.  Был отозван в Киев в УШПД для формирования группы десантирования в Чехословакию в интернациональную бригаду им. Яна Налепки.

С лета 1944 года - начальник штаба и заместитель командира чехословацкой бригады имени Яна Налепки. Трижды тяжело ранен и дважды контужен. После войны работал директором Ходосовской школы Мстиславского района, БССР.

Награды: ордена Ленина, Красного  Знамени, Отечественной  войны I степени (дважды),  медали. Награды  Чехословакии: высший орден Чехословакии — военный крест Белого Льва, два ордена «Народный партизан», медали «За храбрость» и «Народное Восстание».

Изложенные далее данные основаны на записях в дневнике командира партизанского соединения генерал-майора Наумова М.И., и его воспоминаниям «Западный рейд».

Данные изложены в порядке хронологии записей дневника. Максимально соблюдена стилистика дневника.

4.07.1943 г. Болото южнее Житковичей. Всреча десанта УШПД. На болотный аэродром приземлился самолет, в котором прибыли: Сергей Ксензов, Петр Величко, Женя Верховский, Толик Швейцарский.

6.07.1943 г.
С.И. Ксензов, десантник УШПД, политрук, опытный диверсант-подрывник, избран секретарем парткомиссии партизанского соединения. Лес под селом Великие Озера, 80 км. На юго-запад от Пинска.

13.07.1943 г. с. Дроздынь. С.И. Ксензов – председатель партсобрания. Повестка дня – прием кандидатов в члены ВКП(Б).

3.08.1943 г. с. Кленовая. С.И. Ксензов проводит доклад местному населению об уборке урожая и способах сохранения его от немцев.

9.08.1943 г. Ксензов, Боров. Партсобрание всего комсостава. Повестка дня – дисциплина на марше, о бдительности бойцов и командиров.

С момента десантирования С.И. Ксензов, помимо избрания на должность секретаря парткомиссии соединения, был назначен командиром разведывательно-диверсионной группы отряда Червоный (Эсмановского).

4.09.1943 – 20.09.1943 г.г. Соединение вошло в треугольник: Житомир, Коростень, Киев. Верховский-Ксензов – командиры диверсионной группы-эскадрона. Группа совершала диверсии на ж/д магистраляхЖитомир-Фастов и Киев-Фастов. Эскадрон насчитывал 50 человек. С 20.09 по 2.11. – разведывательно-диверсионная деятельность в треугольнике. Частые боевые столкновения с бульбовцами. Подготовка к освобождению Киева. 2.11.1943 г. соединение получило приказ покинуть треугольник, находясь в 50 км. от Киева.

13.12.1943 г. Штаб соединения, с. Брониславка, 55 км. на северо-запад от Новограда-Волынского. Бой в с. Москвин с бульбовцами. Убит командир Червоного отряда Иван Корецкий. Сергей Ксензов назначен комиссаром Червоного отряда.

23.01.1944 г. Разведгруппой Ксензова задержан курьер бульбовцев с важными документами.

24.01.1944 г. Вскрыта сеть верхушки бульбовцев, склады продовольствия и вооружения надрайона «БереГ». С.И. Ксензов – председатель военного трибунала в с. Березино.

27.01.1944 г. Переход соединения, 5 км. западнее Рава-Русской. Ездовой передней подводы уснул, и обоз пошел в сторону немцев. За 300 метров до немецких позиций С.И. Ксензов догнал и остановил обоз, но все равно завязался бой. Погиб 1 и ранено 3 бойца.

10.02.1944 г. Диверсионный эскадрон под командованием С. Ксензова совершает ряд диверсий в г. Самбор на железной дороге и на шоссе.

17.03.1944 г. Село Монасты
рек. По приказу УШПД формируется Львовский отряд специального назначения. Формирование отряда поручено Ксензову и Величко. Командир отряда – Величко, комиссар – Ксензов. Отряд получает прямую радиосвязь с Киевом.

Август 1944 г. Группа Ксензов – Величко заброшена в Чехословакию для организации партизанского движения. Ксензов вылетел вслед  за Величко вместе с лейтенантом Георгиевским, Романом Астаховым, Кузнецовым. Задача – установить связь с партизанским подпольем в Средней Словакии. Приземлились в районе города Зволен. С.И. Ксензов сформировал бригаду имени Яна Налепки. В сентябре 1944 г. получил ранение в неравном бою у Святого Крыжа на реке Гроне. На самолете был доставлен в Киев. Осмотр проводил Ищенко – главный хирург Красной Армии. Ксензов был ранен в шею, перебита масса сосудов. Михаил Михайлович Тарасов, один из лучших московских хирургов, 4 часа проводил операцию по сшиванию и перевязыванию сосудов.

После войны работал директором Ходосовской школы Мстиславского района, БССР.

Жизнь как подвиг