Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Профилактика наркомании

Профилактика наркомании

Оказание медицинской помощи наркозависимым осуществляется в специализированных организациях здравоохранения поэтапно:

  • этап детоксикации (лечение абстинентного синдрома (синдрома отмены), который возникает при отмене наркотика) – 2 нед.;
  • этап стационарной реабилитации – до 2 мес.;
  • этап внестационарной реабилитации и социальной реадаптации – до 12 мес.

На этапе внестационарной реабилитации в рамках социальной реадаптации осуществляется тесное взаимодействие с группами само- и взаимопомощи в рамках общественных организаций, в частности «Анонимные наркоманы».

Эффективность оказания медицинской помощи оценивается по длительности и качеству годовой ремиссии (воздержание от употребления психоактивного вещества в течение 12 мес.). Во всем мире, так и в Республике Беларусь эффективность лечения и реабилитации достигает 30-40%, т.е. воздерживаются от употребления психоактивных веществ в течение 1 года после лечения 30-40% наркозависимых.

Для осуществления более успешных действий в области снижения издержек общества, вызванных наркопотреблением, в рамках концепции снижения вреда в Республике Беларусь реализуются различные программы снижения вреда: программы обмена шприцев, распространение презервативов, аутрич-работа, заместительная терапия метадоном. Также используются информационно-образовательные кампании, социальное сопровождение, распространение информации о лечении ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, туберкулеза, наркомании и доступе к нему.

Результаты многочисленных исследований в области общественного здравоохранения, показывают, что обмен шприцев, заместительная терапия метадоном, аутрич-работа и другие программы снижения вреда способствуют значительному снижению уровня и скорости распространения заболеваний (наркомании, ВИЧ и др.), помогают установить контакт между службами медико-социальной помощи и людьми, в них нуждающимися. Такое взаимодействие приводит ко многим положительным результатам, как с точки зрения охраны здоровья, так и с точки зрения социальной защиты населения.

Наркомания – проблема не только медицинская. Успешная профилактика наркомании возможна только в тесном межведомственном взаимодействии. Особенно важно проводить профилактическую работу среди молодежи, которая является одной из групп риска по развитию зависимостей от психоактивных веществ. 

В целом, только наличие специальных знаний и навыков здорового образа жизни, а также современных социально адаптивных стратегий поведения у взрослой части населения - родителей, педагогов позволяет им оказывать результативное воспитательное воздействие, психологическую и социальную поддержку молодежи и осуществлять профилактику наркомании.

http://minzdrav.gov.by/ru/

Разделы сайта