Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

АЗАРТНЫЕ ИГРЫ

ЗАЩИТА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОТ ВОВЛЕЧЕНИЯ В АЗАРТНЫЕ ИГРЫ: ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

 Важнейшей задачей любого государства является всесторонняя гарантированная правовая защита несовершеннолетних. Государство заинтересовано в физическом и психическом здоровье подрастающего поколения. Однако в современном мире курение, употребление алкоголя и наркотиков получили широкое распространение среди подростков и молодежи. С этими уже ставшими традиционными формами зависимого поведения в один ряд встает и зависимость от азартных игр.

Большинство стран мира проводит политику по защите детей и подростков от участия их в данном виде развлечений. Законодательством многих государств установлен ряд обязательных требований, которые на сегодняшний день являются наиболее эффективными средствами защиты от азартных игр. Эти требования в основном связаны с запретом на допуск несовершеннолетних в игорные заведения и вовлечение их в азартные игры, а также с месторасположением игорных заведений.

Введение возрастного ценза и ограничения, связанного с месторасположением игорных заведений, необходимо в силу того, что игорный бизнес, если рассматривать его со стороны социального и морально-нравственного воздействия, все же оказывает негативное влияние на жизнь граждан, особенно несовершеннолетних. Люди, склонные к азартным играм, гораздо чаще, нежели другие, имеют проблемы в семье, страдают психологическими заболеваниями, совершают преступные деяния. Специалисты в области социальных исследований приравнивают пристрастие к азартной игре к таким формам зависимого поведения, как алкоголизм и наркомания. Лудомания (в переводе с лат. «ludo» - «играть»), или гемблинг (от англ. «gamble» - «азартная игра»), является достаточно серьезным заболеванием. Однако наиболее уязвимыми для возникновения всех типов зависимости, в том числе и игромании, являются люди с несформировавшейся жизненной позицией и в первую очередь подростки и молодежь. К причинам формирования игровых зависимостей у несовершеннолетних относятся такие факторы, как индивидуальные и возрастные психологические особенности личности несовершеннолетнего; недостаточность внимания со стороны родных и близких; семейное неблагополучие; влияние асоциально настроенных сверстников и т.д. Кроме того, в настоящее время практически любой подросток может свободно получить доступ к нелегальному игорному сайту или сделать ставку на тотализаторе, что провоцируется широко доступной рекламой и СМИ.

Естественно, что лица, не достигшие 18-летнего возраста, переживая сложный период физиологического и психического развития личности, подвергающиеся неблагоприятному воздействию средовых факторов, легко поддаются аддикции (психологической зависимости разного рода, в том числе и игровой), что нередко является следствием криминогенных. Это, в свою очередь, препятствует нормальному физическому, умственному и нравственному развитию несовершеннолетних.

В соответствии со ст. 32 Конституции Республики Беларусь в нашей стране детство находится под защитой государства и забота о детях и их воспитании является конституционной обязанностью членов семьи, государственных органов и общественности. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 10 января 2005 г. № 9 «Об утверждении Положения об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Республики Беларусь» запрещается организовывать и проводить азартные игры, если в них участвуют лица в возрасте до 18 лет.

Гражданским кодексом Республики Беларусь (ст. 20) установлено, что дееспособность гражданина возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста. Согласно статьям 73 и 75 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье до достижения ребенком 18-летнего возраста родители остаются его законными представителями, несут полную ответственность за его воспитание и развитие, обязаны заботиться о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Введение указанных ограничений основаны на общепризнанных принципах и нормах международного права, провозглашающих необходимость приоритетной и особой защиты государством всех без исключения несовершеннолетних. Например, в Декларации прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959 г., установлен принцип, согласно которому несовершеннолетним не должны разрешаться занятия, которые были бы вредны для их здоровья или образования или препятствовали их физическому, умственному или нравственному развитию (принцип 9).

Конвенция ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. также признает право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту (ст. 31).

Ст. 8 Конституции гласит, что Республика Беларусь обеспечивает соответствие национального законодательства приоритету общепризнанных принципов международного права.

 

Разделы сайта