Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

План санитарно-противоэпидемических мероприятий

План санитарно-противоэпидемических мероприятий по организации образовательного процесса

в  ГУО «Средняя школа № 9 г. Слуцка»

в условиях распространения инфекции COVID-19

№ п/п

Мероприятие

Сроки (время) выполнения

Ответственный

Режим организации образовательного процесса, предусматривающий соблюдение принципов

социального дистанцирования

1.1

Закрепление за каждым учебным классом конкретного учебного помещения

В течение учебного года,

до стабилизации эпидситуации

Левкович Н.В., заместитель директора по учебной работе

1.2

Рассадка обучающихся с учетом максимального разобщения

В течение учебного года,

до стабилизации эпидситуации

Классные руководители, учителя-предметники

1.3

Ограничение проведения лекционных и объединенных групповых занятий или их проведение с соблюдением дистанции обучающихся друг от друга не менее 1 - 1,5 м

В течение учебного года,

до стабилизации эпидситуации

Классные руководители, учителя-предметники

1.4

Организация посещения столовой по максимально разобщенному графику, обеспечение рассаживания обучающихся в обеденном зале с соблюдением дистанции друг от друга не менее 1 - 1,5 м

В течение учебного года,

до стабилизации эпидситуации

Галко Н.В., заместитель директора по воспитательной работе;

Евстафеева Л.Г, шеф-повар

1.5

Организация пользования гардеробом по установленному разобщенному графику

В течение учебного года,

до стабилизации эпидситуации

Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе

1.6

Максимально возможное разобщение обучающихся при организации дневного сна

В течение учебного года,

до стабилизации эпидситуации

Воспитатели ГПД

1.7

Недопущение совместного использования раздевалок при  спортивном зале обучающихся, заканчивающих занятие и пришедших на занятие

В течение учебного года,

до стабилизации эпидситуации

Учителя физической культуры и здоровья

1.8

Ограничение проведения массовых мероприятий в помещениях учреждения образования, в том числе с использованием актового и спортивного залов, посещения выставок и музеев, кинотеатра, других общих мероприятий, минимизация количества участников и приглашенных с обеспечением социального дистанцирования

В течение учебного года,

до стабилизации эпидситуации

Педагогические работники

1.9

Проведение общешкольных линеек перед началом учебного года и в других случаях на открытом воздухе с соблюдением расстояния между обучающимися, работниками и родителями (законными представителями) не менее 1 - 1,5 м друг от друга, использование родителями (законными представителями) и работниками масок

В течение учебного года,

до стабилизации эпидситуации

Галко Н.В., заместитель директора по воспитательной работе; педагогические работники

1.10

Обеспечение проведения массовых мероприятий (культурных, спортивных и физкультурно-оздоровительных) преимущественно на открытом воздухе

В течение учебного года,

до стабилизации эпидситуации

Галко Н.В., заместитель директора по воспитательной работе; педагогические работники

1.11

Запрет массовых мероприятий (при осложнении эпидемиологической ситуации на административной территории по решению местных исполнительных и распорядительных органов; при регистрации в учреждении образования одного и более случаев инфекции COVID-19)

При необходимости

Галко Н.В., заместитель директора по воспитательной работе; педагогические работники

1.12

Организация образовательного процесса обучающихся с использованием информационно-коммуникативных технологий полностью или частично (по отдельным учебным предметам, учебным дисциплинам или видам занятий) с учетом возможностей школы

При необходимости

Педагогические работники

1.13

Ограничение проведения родительских собраний и личных встреч педагогических работников с родителями (законными представителями) обучающихся – использование для общения телефонов, электронной почты и другое

В течение учебного года,

до стабилизации эпидситуации

Педагогические работники

1.14

Ограничение проведения педагогических советов, советов учреждения образования, собраний работников в очном режиме с общей численностью участников более 5 человек

В течение учебного года,

до стабилизации эпидситуации

Руководство учреждения образования

1.15

Обеспечение приема корреспонденции бесконтактным способом

В течение учебного года,

до стабилизации эпидситуации

Варашкевич Т.А., оператор ЭВМ

1.16

Исключение по возможности использования общих телефонов, компьютерной техники, наушников, при необходимости использования – их дезинфекция до и после использования

В течение учебного года,

до стабилизации эпидситуации

Педагогические работники

1.17

Использование бесконтактных методов приветствия

В течение учебного года,

до стабилизации эпидситуации

Работники учреждения образования

1.18

Ограничение направления педагогических и иных работников в командировки

В течение учебного года,

до стабилизации эпидситуации

Руководство учреждения образования

Меры по снижению риска (недопущению) заноса инфекции COVID-19 в учреждение образования

2.1

Обеспечение перед началом деятельности учреждения образования измерения температуры тела работников с опросом о наличии признаков респираторных заболеваний – «пропускной фильтр»

Ежедневно

Лагута Л.А.,

Ганцовская Н.В., дежурные (вахта)

2.2.

Обеспечение обязательной дезинфекции контактных термометров после каждого использования средствами дезинфекции, разрешенными к применению для этих целей Министерством здравоохранения Республики Беларусь, по  эффективному в отношении вирусов режиму и в соответствии с инструкцией производителя

Ежедневно

Лагута Л.А.,

Ганцовская Н.В., дежурные (вахта)

2.3

Недопущение на учебу/работу обучающихся и работников учреждения образования с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк, повышенная температура тела и т.д.), временная их изоляция с дальнейшей организацией их возвращения домой (для вызова врача) или направлением в учреждение здравоохранения

В течение учебного года, постоянно

Руководство учреждения образования

2.4

Определение дополнительного помещения, которое при необходимости может быть использовано для временной изоляции обучающихся и работников с признаками респираторной инфекции

В течение учебного года, постоянно

до стабилизации эпидситуации

Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе

2.5

Использование медицинским и иными работниками, участвующими в проведении «пропускного фильтра», средств защиты органов дыхания, перчаток

В течение учебного года, постоянно

до стабилизации эпидситуации

Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе

2.6

Обеспечение медицинского и иных работников, участвующих в проведении «пропускного фильтра», средствами защиты органов дыхания, перчатками, средствами дезинфекции в виде растворов, салфеток для обработки рук с созданием запаса их в учреждении образования не менее чем на 1 месяц

В течение учебного года

Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе

2.7

Использование средств защиты органов дыхания работниками учреждения образования и по желанию обучающимися в возрасте старше 14 лет

В течение учебного года, постоянно

до стабилизации эпидситуации

Работники учреждения образования

2.8

Оборудование при входе в учреждение образования места обработки рук работниками и обучающимися средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью бесконтактных дозирующих устройств)

В течение учебного года

Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе

2.9

Своевременная изоляция из учреждения образования обучающегося или работника, по которому поступило сообщение, что данное лицо является контактом первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19

 

В течение учебного года

Руководство учреждения образования

2.10

При регистрации случая (случаев) заболевания инфекцией COVID-19 организация и введение санитарно-противоэпидемических мероприятий в соответствии с указаниями специалистов территориальных учреждений государственного санитарного надзора, оказание данным специалистам помощи в определении контактов первого и второго уровней

 

В течение учебного года

Руководство учреждения образования

2.11

Максимально возможное ограничение посещений обучающихся родственниками в помещениях учреждения образования

В течение учебного года

Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе

Меры по соблюдению личной гигиены работниками

3.1

Обеспечение в местах общего пользования и при входе в обеденный зал наличия в умывальниках холодной и горячей проточной воды, укомплектование умывальников мылом или дозаторами с жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами (электросушилками)

В течение учебного года

Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе

3.2

Обеспечение умывальников для медицинского работника, работников объекта питания и иных работников дополнительно дозаторами со средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи для обработки рук

В течение учебного года

Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе

3.3

Обеспечение контроля и регулярной заправки дозаторов с жидким мылом и антисептиками

В течение учебного года

Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе

3.4

Мытье рук с мылом обучающимися и работниками по приходу в учреждение образования, после прогулок, занятий, в том числе на открытом воздухе, после посещения туалета, перед приемом пищи, по мере необходимости

Ежедневно

постоянно

Работники учреждения образования

3.5

Дополнительная  обработка с использованием средств дезинфекции кожных покровов/антисептика для кожи медицинским работником, работниками объекта питания, по желанию иными работниками и обучающимися

Ежедневно

постоянно

Евстафеева Л.Г, шеф-повар; работники учреждения образования

3.6

Соблюдение правил гигиены рук

Ежедневно

постоянно

Работники учреждения образования

Меры по обеспечению должного санитарного состояния помещений

4.1

Обеспечение эффективной вентиляции помещений:

4.1.1

Осуществление в установленном порядке технического контроля за функционированием систем механической вентиляции с отметкой полученных результатов в паспорте на вентиляционную установку

Не реже одного раза в 3 года

Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе

4.1.2

Обеспечение эффективной работы естественной вентиляции с механическим побуждением, кондиционеров и иных устройств вентиляции и кондиционирования воздуха

В течение учебного года

Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе

4.1.3

Обеспечение исправности фрамуг, форточек и иных устройств для проветривания помещений

В течение учебного года

Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе

4.1.4

Обеспечение постоянного проветривания учебных помещений, рекреаций и иных помещений во время отсутствия обучающихся и работников, с учетом погодных условий – во время нахождения обучающихся и работников в помещениях

В течение учебного года

Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе; работники учреждения образования

4.2

Обеспечение уборки помещений:

4.2.1

Проведение влажной уборки помещений с использованием моющих средств

В течение дня по мере необходимости, но не реже 2 раз в день (по окончании рабочего дня или перед его началом, между сменами и другое), не реже 3 раз в день при двухсменном режиме организации образовательного процесса; после каждого использования – обеденного, спортивного, актового залов, после каждой перемены – санитарных узлов

Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе

4.2.2

Проведение уборки с использованием средств дезинфекции, эффективных в отношении вирусов (с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, перил, спортивного оборудования и спортивного инвентаря, гардеробных шкафчиков, столов, стульев, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов, игрушек и иных контактных поверхностей)

Не реже 1 раза в день (преимущественно в конце рабочего дня и в пересменку)

Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе

4.2.3

Проведение дезинфекции дверных ручек, поручней, перил, выключателей, поверхностей столов

Дополнительно в течение дня

Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе

Информационно-разъяснительная работа по профилактике острых респираторных инфекций (ОРИ), в том числе инфекции COVID-19

5.1

Обеспечение информирования работников учреждения образования, обучающихся, родителей (законных представителей) (размещение плакатов, инфографики, памяток, листовок и др.) по следующим вопросам:

5.1.1

Клинические проявления коронавирусной инфекции COVID-19 или ОРИ (повышение температуры тела до 38 - 39℃, кашель, одышка, отсутствие обоняния, мышечная и головная боль и др.)

В течение учебного года

Галко Н.В., заместитель директора по воспитательной работе

5.1.2

Алгоритм действий при выявлении признаков инфекции COVID-19 или ОРИ у работника, обучающегося и (или) членов его семьи в домашних условиях с акцентом на:

необходимость вызова врача на дом и недопустимость самостоятельного посещения организации здравоохранения;

запрет на посещение места работы при выявлении признаков инфекции COVID-19 или ОРИ

В течение учебного года

Галко Н.В., заместитель директора по воспитательной работе

5.1.3

Соблюдение алгоритма действий при появлении признаков инфекции COVID-19 или ОРИ у работника на рабочем месте с акцентом на:

необходимость своевременного предоставления работником учреждения образования информации о состоянии своего здоровья и контактах с лицами, имеющими ОРИ, в том числе инфекцию COVID-19, ответственному лицу учреждения образования;

необходимость информирования ответственного лица учреждения образования для организации последующей временной изоляции и транспортировки (ухода) домой или транспортировки в организацию здравоохранения;

запрет самостоятельного передвижения данного работника по учреждению образования, за исключением места временной изоляции, до принятия решения о способах транспортировки (ухода) домой или транспортировки в организацию здравоохранения;

соблюдение правил гигиены рук;

соблюдение принципа социального дистанцирования (не менее 1,5 м) как одной из наиболее эффективных мер профилактики;

правила использования спецодежды и СИЗ, в том числе масок и перчаток, с акцентом на необходимость соблюдения режима их использования;

нежелательность планирования командировок, поездок и отпусков в страны, неблагополучные по инфекции COVID-19;

доведение до сведения педагогов и других заинтересованных номеров «горячих линий» («прямых телефонных линий») для вызова врача и для получения необходимых консультаций;

официальные информационные ресурсы (сайты Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», Государственного учреждения образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования», Государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии», Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены»)

В течение учебного года

Галко Н.В., заместитель директора по воспитательной работе

5.2

Организация работы с обучающимися по мерам профилактики ОРИ и инфекции COVID-19, в том числе соблюдению правил гигиены рук, респираторного этикета, социальной дистанции, бесконтактного приветствия, слежения за чистотой своего рабочего места, своевременного обращения к медицинскому работнику или ответственному по учреждению лицу при появлении признаков ухудшения состояния здоровья и иное

В течение учебного года

Классные руководители

5.3

Размещение на официальном интернет-сайте, информационных стендах учреждения образования информации с разъяснениями правил профилактики ОРИ и инфекции COVID-19, правил «респираторного этикета» и мытья рук

В течение учебного года

Галко Н.В., заместитель директора по воспитательной работе;

Хорсун Е.Н., учитель информатики

Меры по недопущению распространения инфекции COVID-19 через объект общественного питания учреждения образования,

6.1

Проведение ежедневной по приходу на работу термометрии работников объекта питания с отметкой в журнале «Здоровье»

Ежедневно

по приходу

Евстафеева Л.Г, шеф-повар

6.2

Обеспечение всех работников масками, перчатками и средствами дезинфекции для рук/антисептиками для кожи

В течение учебного года

Погорелая Н.В., заместитель директора по хозяйственной работе

6.3

Обеспечение обязательного использования работниками и дежурными по столовой обучающимися масок и перчаток при выдаче и раздаче пищи, пищевых продуктов через буфет, сервировке обеденных столов

Ежедневно

постоянно

Евстафеева Л.Г, шеф-повар

6.4

Обеспечение своевременной влажной уборки производственных помещений с применением разрешенных для этих целей моющих средств

Ежедневно

постоянно

Евстафеева Л.Г, шеф-повар

6.5

Обеспечение обработки дезинфицирующими средствами (в дополнение к влажной уборке) мест общего пользования, дверных ручек, поручней, подносов, столов, табуреток, спинок стульев (подлокотников кресел), умывальных раковин при входе в обеденный зал

Ежедневно

постоянно

Евстафеева Л.Г, шеф-повар

6.6

Обеспечение проведения дезинфекции рабочих поверхностей объекта общественного питания, включая торгово-технологическое оборудование

Ежедневно

в конце рабочего дня

Евстафеева Л.Г, шеф-повар

6.7

Обеспечение мытья столовой посуды преимущественно в посудомоечных машинах с применением режима обработки, обеспечивающего дезинфекцию посуды при температуре воды не ниже 65°С

Ежедневно

постоянно

Евстафеева Л.Г, шеф-повар

6.8

Организация дезинфекции посуды химическим или физическим методом в случае ее мытья ручным способом

Ежедневно

в конце рабочего дня

Евстафеева Л.Г, шеф-повар

6.9

При использовании одноразовой посуды обеспечение ее сбора в плотно закрываемые пластиковые пакеты для дальнейшего обеззараживания и утилизации

Ежедневно

в конце рабочего дня

Евстафеева Л.Г, шеф-повар

6.10

Организация регулярного проветривания помещений

не реже чем каждые 2 часа

Евстафеева Л.Г, шеф-повар

6.11

Недопущение скопления обучающихся и работников на линиях раздачи пищи, в очереди в кассу (целесообразно выполнить разметку на расстоянии 1- 1,5 м)

В течение учебного года

Евстафеева Л.Г, шеф-повар

6.12

Обеспечение расстановки обеденных столов на расстоянии не менее 1,5 м

В течение учебного года

Евстафеева Л.Г, шеф-повар

6.13

Обеспечение безопасного питьевого режима обучающихся и работников

В течение учебного года

Евстафеева Л.Г, шеф-повар

Разделы сайта